Quando uma pessoa recebe o diagnóstico de diabetes, a
atenção especial a pequenos detalhes cotidianos deve ser redobrada. Simples
hábitos, como escovar os dentes, podem fazer toda a diferença na hora de
prevenir complicações perigosas relacionadas à doença. "O diabetes é uma
doença que afeta o corpo todo". Mesmo assim, é possível levar uma vida
saudável e de qualidade dando atenção a alguns cuidados.
Fique de olho nos pés
É comum a perda de parte da sensibilidade nos membros
inferiores dos diabéticos, devido a uma lesão chamada neuropatia diabética.
Esse problema afeta nervos do corpo que - entre outras funções - levam
informações sensitivas ao cérebro. Em geral, a primeira parte afetada são os
dedos e outras áreas dos pés. Assim, feridas, cortes, rachaduras e calos,
pratos cheios para instalação de fungos e bactérias, podem passar despercebidos
pela falta da sensação de dor ou incômodo.
O problema é que o sistema imunológico de um diabético é
menos eficaz do que o de uma pessoa sem a doença. Portanto, o menor machucado
pode infeccionar e evoluir para um grave caso de gangrena. No caso da
necessidade de uma cirurgia de amputação, as complicações ficam cada vez mais
perigosas, já que novos focos de infecção surgem a cada incisão.
Cuide da saúde bucal
Embora pareça muito simples, a recomendação de higiene bucal
após cada refeição para diabéticos é fundamental. Isso porque eles estão mais
sujeitos à periodontite, doença que ataca gengivas, dentes e suportes
dentários. Muitas vezes indolor, ela pode levar a infecções generalizadas.
Um dos motivos é o fato de o "sangue doce" dos
portadores de diabetes, com alta concentração de glicose, ser mais propício ao
desenvolvimento de bactérias. Outra razão, como esclarece o endocrinologista
Frederico, é que, "por ser uma via de entrada de alimentos, a boca acaba
recebendo diversos corpos estranhos que, somados ao acúmulo de restos de
comida, favorecem a proliferação de bactérias".
Realizar uma boa escovação - que inclua o uso de fio dental
- e ir ao dentista uma vez a cada seis meses, portanto, é essencial para
prevenir desde cáries até complicações maiores.
Tire o sal da mesa
Quem é diagnosticado com diabetes tem mais chances de sofrer
de hipertensão, pressão arterial elevada. Ela nada mais é do que consequência
da obesidade - no caso do diabetes tipo 2 - e da alta concentração de glicose
no sangue, que prejudica a circulação. Se não tratada, ela pode levar a doenças
coronarianas, derrames, doenças vasculares periféricas e insuficiência
cardíaca.
Por esse motivo, recomenda-se que o diabético não acrescente
sal à comida. O sódio aumenta a retenção de líquido no corpo, fazendo com que o
coração tenha que trabalhar mais para bombear o sangue, ocasionando o aumento
de pressão nas artérias.
Fique de olho, também, no sódio que já vem presente nos
alimentos. Alguns produtos apresentam quantidades muito elevadas, como comidas
congeladas prontas, macarrão instantâneo, fast food, embutidos, entre outros.
Corte o cigarro
Diabéticos que fumam multiplicam em até cinco vezes o risco
de ter um infarto. As substâncias presentes no cigarro ajudam a criar acúmulos
de gordura nas artérias, bloqueando a circulação. Consequentemente, o fluxo
sanguíneo fica mais e mais lento, até o momento em que a artéria entope.
Além disso, fumar também contribui para o aumento da pressão
arterial. Não há discussão sobre o assunto: "Fumar é terminantemente
proibido para diabéticos".
Crie uma dieta balanceada
Em geral, não há alimentos proibidos na dieta de um
diabético. O essencial é que ele aprenda a consumir cada coisa com moderação.
Apenas que açúcar e massas, que contêm muitos carboidratos,
devem ser evitados. No caso do diabetes tipo 2, relacionado à obesidade, as
quantidades desses alimentos devem ser bem controladas, uma vez que o excesso
de peso atrapalha a atuação da insulina, hormônio responsável por regular a
taxa de glicose no sangue.
Os itens mais recomendados na dieta são fibras, minerais e
frutas. Ainda assim, tudo em quantidade regulada. Verduras e legumes são muito
bem-vindos em quantidade liberada, exceto pela família dos tubérculos, como
batata, cenoura e mandioquinha. Para definir essas porções, o ideal é que se
procure um nutricionista. "Cada pessoa terá um cardápio diferente, pois
seu corpo, pressão, peso e estado geral de saúde são únicos".
Manere no álcool
O álcool não é proibido para diabéticos, mas, como qualquer
outra bebida ou alimento, deve ser consumido de forma equilibrada. Primeiro
porque bebidas alcoolicas têm muitas calorias, que, além de contribuir para o
aumento de peso, elevam o nível de glicemia.
A outra razão é por ela aumentar os riscos de o diabético
ter exatamente o efeito contrário: hipoglicemia, que é a diminuição do nível de
glicose no sangue. Isso acontece devido ao corpo estar tão ocupado, processando
o álcool, que não se dedica a produzir ou liberar insulina.
Se a pessoa for autorizada pelo nutricionista a beber, que
opte pelo vinho tinto. Estudos apontam que, por conter flavonóides, a bebida
tem ação antioxidante e pode prevenir problemas cardiovasculares.
Exercite-se
Fazer exercícios é uma forma de prevenção de diversos males
causados pela diabetes. Eles estimulam a produção de insulina, queimam a
gordura corporal, aumentam a sensibilidade das células à insulina e elevam a
capacidade dos músculos de reter a glicose.
Além disso, eles contribuem para uma melhor autoestima, pois
aliviam o estresse, melhoram a memória, diminuem a ansiedade e dão mais
confiança ao praticante.