Os amantes de chá vão adorar esta novidade: a Ilex
paraguariensis, erva comumente usada para fazer o tradicional chimarrão e o
tereré, pode trazer diversos benefícios à saúde. Para quem não sabe, esse é o
nome científico do mate, que apesar de amargo, pode virar uma bebida deliciosa.
Antes de esquentar a água, porém, é bom saber que nem todo saquinho de chá vai
ajudar a secar os quilinhos a mais.
Os pesquisadores ainda estão tentando descobrir a melhor
forma de ingestão da erva para obter mais benefícios. Enquanto a descoberta não
chega, opte pelo chá-mate das folhas, já que os saquinhos geralmente trazem
misturadas outras partes da planta, o que disfarça o efeito da erva. Beba cerca
de um litro da infusão por dia, mas procure fracionar o consumo entre as
refeições. Pronto para incorporar a bebida à sua rotina? Confira os benefícios
a seguir.
Diminui o colesterol
Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Santa
Catarina constatou que consumir três doses diárias (aproximadamente 300 ml cada
ou quase 1 litro por dia) da bebida diminui em 13% as taxas de colesterol ruim,
o LDL, e aumenta a de colesterol bom, o HDL.
Segundo os especialistas, isso acontece porque o chá-mate
possui algumas substâncias - alcaloides e glicídios - capazes de interagir com
os ácidos biliares e reduzir a absorção de colesterol.
Protege o coração
Por ser rico em antioxidantes, o chá-mate ajuda a prevenir
doenças cardíacas. A presença de substâncias chamadas polifenois são as maiores
responsáveis por essa prevenção. "Elas evitam o acúmulo de gordura nos
vasos e previnem doenças inflamatórias". Além disso, a própria redução do
colesterol já ajuda a proteger o coração.
É antioxidante
A erva-mate possui ácido clorogênico, um antioxidante capaz
de influenciar diversos mecanismos corporais, por meio da diminuição da
oxidação celular. "Isso contribui para um equilíbrio metabólico". Uma
pesquisa realizada pelo Instituto Nacional de Yerba Mate, na Argentina, mostrou
que a infusão de erva mate é uma importante fonte desses antioxidantes que
protegem as células contra os radicais livres (moléculas que causam
envelhecimento e doenças).
Melhora a digestão
O chá mate ajuda na liberação dos sucos digestivos,
principalmente a bile e, por isso, pode facilitar a digestão dos alimentos.
Além disso, a bebida tem ação diurética, ajudando na eliminação de toxinas que
fazem mal para o organismo e dificultam o emagrecimento.
Estimula o cérebro
As xantinas, substâncias semelhantes à cafeína, presentes no
chá-mate podem melhorar o desempenho cerebral. O cérebro envelhece por oxidação
dos neurônios. Como o chá-mate é uma boa fonte de polifenois antioxidantes, de
maneira indireta pode retardar esse envelhecimento. Mas é preciso moderação: em
excesso, a bebida pode causar irritabilidade e insônia.
Ajuda no emagrecimento
"Além de ter efeito termogênico, que acelera o
metabolismo e aumenta o gasto calórico em repouso, a erva-mate tem ação
lipolítica, que facilita a queima de gordura em excesso". Se você incluir
a bebida em uma dieta balanceada, terá mais chances ainda de emagrecer.
Protege o fígado
O chá pode auxiliar na oxidação da gordura do fígado e, por
isso, colaborar com o tratamento da esteatose hepática, que é o acúmulo de
gordura no fígado.