Se você quer emagrecer ou
controlar o peso e não consegue resistir àquela barra de chocolate, uma dica é
cortá-la e comer pequenos pedaços por vez - é o que afirmam os pesquisadores da
Universidade Estadual do Arizona (EUA). De acordo com os autores do estudo,
cortar um alimento em pedaços antes de comê-lo faz com que a pessoa se sinta
satisfeita mais rápido. Os resultados foram apresentados na reunião anual da Society
for the Study of Ingestive Behavior, realizada em Zurique, na Suíça.
A equipe acompanhou cerca de 300
estudantes do sexo masculino e feminino, que foram divididos em dois grupos. O
primeiro recebeu um pão do tipo baguete coberto com cream cheese, e o segundo
ganhou a mesma baguete, só que dividida em quatro pedaços menores. O grupo que
recebeu o pão inteiro comeu um pouco mais do que aqueles que receberam o
alimento cortado.
Também foi oferecido a ambos os
grupos uma refeição completa gratuita, 20 minutos após o término do primeiro
lanche. O grupo do pão fatiado - e que já havia comido menos - também comeu
pouco na refeição gratuita.
Segundo os pesquisadores, cortar
o alimento em pequenos pedaços pode passar a impressão de uma quantidade maior
de comida e, portanto, provoca uma maior saciedade. No entanto, os estudos
ainda são considerados preliminares e ainda precisam ser revisados por
especialistas para finalmente serem publicados em uma revista médica.
Invista nos hábitos que dão mais saciedade
Além de uma dieta balanceada,
alguns hábitos à mesa também devem ser adotados para que você se sinta
satisfeito em todas as refeições - e por muito mais tempo. Veja o que os
especialistas recomendam!
Coma devagar
A sensação de saciedade, ou seja,
de que estamos satisfeitos, é enviada pelo cérebro ao nosso corpo. Essa
mensagem, no entanto, leva de 15 a 20 minutos para ser processada pelo sistema
nervoso. "Quem come rápido, acaba consumindo mais do que deveria, pois não
dá o tempo adequado para a percepção da saciedade pelo cérebro".
Não coma distraído
Comer ao mesmo tempo em que está
fazendo outra atividade - como dirigir ou assistindo à televisão - é um perigo
para a sua dieta. "Quando não prestamos atenção na quantidade de alimentos
que colocamos no prato e nos envolvemos com uma atividade paralela, tendemos a
comer mais do que realmente seria necessário".
Coma de três em três horas
Passar longos períodos em jejum
diminui o metabolismo e faz com que você exagere na refeição seguinte. Além
disso, também gastamos energia quando estamos comendo. "Quem come até seis
vezes ao dia em quantidades adequadas consegue gastar até 10% da energia que
precisa ser desencadeada em um dia".
Aposte nos alimentos que aumentam a saciedade
É importante investir em
nutrientes que têm o poder de te deixar com a sensação de
"satisfeito" por muito mais tempo, evitando a fome e a necessidade de
lanchinhos fora de hora. Exemplos de alimentos são arroz e feijão, queijos e
damasco.
Coma sempre no mesmo horário
Estipulando a hora certa para
comer, o seu organismo "sabe" quando precisará de energia novamente e
nesse intervalo usa toda a energia fornecida na última refeição, sem armazenar
- evitando quilos a mais -, e nem usar demais - evitando que a fome chegue mais
cedo.
Refeições com suco ou refrigerante
Exagerar nos copos de suco ou
refrigerante nas refeições provoca uma sensação de "estufamento"
momentânea. Além de não consumir a quantidade adequada de alimentos, o que dá
fome mais depressa, você ainda dificulta o processo digestivo. Caso você não
consiga dispensar as bebidas durante as refeições, limite-se a um copo.