Fonte de proteínas
As proteínas vegetais que o feijão fornece são formadas por aminoácidos
chamados lisinas. "Como o corpo humano não consegue produzir esse tipo de
proteína sozinho, é preciso incluir o feijão e outros alimentos na dieta que
forneçam esse nutriente", afirma a nutricionista Juliana Menezes, de São
Paulo. Ela conta que as proteínas são essenciais para a saúde dos tecidos do
corpo (osso, pele, órgãos e músculos).
No entanto, o feijão não pode ser a única fonte de proteínas da dieta.
"As melhores fontes do nutriente são carnes em geral e laticínios".
De acordo com a Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp, 100
gramas de feijão cozido apresentam 8,6 gramas de proteína. Já 100 gramas de
peito de frango cozido possuem 31 gramas. Uma diferença e tanto!
Ajuda a prevenir cáries
O casamento de arroz e feijão proporciona uma dose diária de flúor que
pode ajudar no controle de cáries nos dentes, segundo um estudo da Faculdade de
Odontologia de Piracicaba da Unicamp (SP). Os pesquisadores acreditam que esses
alimentos absorvem o flúor presente na água tratada que costumamos utilizar
para o preparo. Esse mineral fica concentrado na saliva de quem consome o arroz
e o feijão, aumentando a proteção dos dentes.
Controle do peso
Inserir o feijão em uma dieta balanceada pode ajudar no emagrecimento. É
preciso moderação no consumo, já que o alimento é rico em carboidratos e pode
engordar - 100 gramas apresentam 22 gramas do nutriente, semelhante à
quantidade encontrada no arroz (28 gramas). Mas o feijão leva vantagem por ter
boas quantidades de fibras: 6,4 gramas na mesma porção. "Depois de
ingeridas, essas fibras formam um gel e permanecem mais tempo no estômago,
aumentando a sensação de saciedade". Dessa forma, você vai demorar mais
para sentir fome.
Contra o intestino preso
As fibras são famosas por aumentarem o volume das fezes, dando um
empurrãozinho para o intestino funcionar melhor. A nutricionista Juliana ainda
traz mais um benefício: as fibras solúveis presentes no feijão servem de base
para a formação de substâncias chamadas ácidos graxos de cadeia curta (AGCC).
"Eles fornecem energia para que as células do intestino desempenhem bem as
suas funções".
Diabetes
Esta é mais uma vantagem das
fibras do feijão: fazer com que a glicose presente nos alimentos seja absorvida
aos poucos. "Dessa forma, não há picos de hiperglicemia e o paciente de
diabetes consegue manter a glicemia estável por mais tempo".
Previne câncer e doenças degenerativas
"O feijão é fonte de compostos fenólicos, substâncias antioxidantes
que ajudam a reduzir o risco de alguns tipos de câncer, doenças degenerativas e
problemas cardiovasculares”. As fibras do feijão ajudam a combater a obesidade
e controlar os níveis de colesterol e de glicemia do sangue - problemas que
aumentam as chances de doenças crônicas.
Fonte de minerais
Por ser rico em ferro, o feijão é uma das principais armas do combate à
anemia ferropriva, que é a diminuição do número de células vermelhas
(hemoglobina) do sangue causada pela falta do mineral. "Sem hemoglobinas,
o sangue não consegue transportar oxigênio para que as células do corpo
produzam energia". O grão também contém boas quantidades de zinco e
magnésio. O primeiro é importante para inúmeras reações químicas que ocorrem no
organismo e a sua falta pode causar desde problemas de memória e até convulsões.
"Já o magnésio é fundamental para a saúde dos ossos, músculos, cérebro e
sistema nervoso.
Vitaminas do complexo B
Entre as vitaminas presentes no feijão, há destaque para o folato,
também chamado de ácido fólico e vitamina B9. "Esse nutriente é muito
importante durante a gestação para evitar deformidades no feto”. A falta dessa
vitamina pode causar alterações de humor e até anemia, com sintomas parecidos
ao da anemia ferropriva, como cansaço e fraqueza. Uma porção de 100 gramas de
feijão contém aproximadamente 130 microgramas de ácido fólico.