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16 de set. de 2012

Alimentos ricos em Ferro

Confira uma lista com alguns alimentos ricos em ferro por 100g de alimento:
  • Costelas de porco 3 mg; vitela 3,6mg; cordeiro 2,2 mg; fígado de vitela 10.6 mg ; farinha de peixe 41 mg ; mexilhão cozido 6 mg;
  • Rim; coração; gema do ovo de galinha 5,87 mg;
  • Pão de cevada 6,5 mg; pães integrais e enriquecidos; cereais; aveia crua 4,5 mg;
  • Salsa 3,1 mg; grão-de-bico cozido 1,4 mg; ervilha cozida 1,9 mg; lentilha cozida 2,44 mg; agrião 2,6 mg; beterraba crua 2,5 mg;
  • Grãos integrais ou enriquecidos; nozes; castanhas; feijão vermelho 7.1 mg; frutas secas;
  • Melado de cana-de-açúcar; rapadura; açúcar mascavo 4,2 mg;
  • Paprica 8,7 mg;
  • chocolate meio amargo 4.4 mg.
O consumo de alimentos ricos em ferro é importante em todas as fases da vida, mas em especial para as gestantes, para bebês e para os idosos pois eles possuem uma necessidade maior de ferro no organismo. Da mesma forma as mulheres em idade fértil possuem uma maior necessidade de ferro que os homens, pois elas perdem-no durante a menstruação.
Consumir diariamente alimentos ricos em ferro é a melhor saída contra a anemia, que é causada pela falta de ferro na corrente sanguínea. Mas é preciso ter o cuidado de comê-lo moderadamente e de forma contínua, pois o excesso de ferro no organismo pode gerar sintomas como alterações hormonais, cirrose e insuficiência cardíaca.

Necessidade diária de Ferro (RDA de Ferro)

A quantidade ideal de ferro a ser consumida diáriamente é:
  • Bebês: 7-12 meses: 11 mg;
  • Crianças 1-3 anos: 7 mg;
  • Crianças 4-8 anos: 10 mg;
  • Meninos e meninas 9-13 anos: 8 mg;
  • Meninos 14-18 anos: 11 mg;
  • Meninas14-18 anos: 15 mg;
  • Homens >19 anos: 8 mg;
  • Mulheres 19-50 anos:18 mg;
  • Mulheres > 50 anos: 8 mg;
  • Gravidas: 27 mg;
  • Nutrizes: < 18 anos: 10 mg (durante amamentação)
  • Nutrizes> 19 anos: 9 mg.