Os componentes do Grupo de hipertensão se reuniram para conversar sobre um assunto muito importante: Alimentação Saudável. Sob a batuta do Médico Marcos Marzollo, e da Enfermeira Graça estava de junto com os Agentes Comunitários de Saúde Rafael Moura, Andréa, Marcileide, da Cirurgiã dentista Carla
Maxwuel, da Auxiliar de Saúde Bucal Valeria e da Estagiária em Odontologia pela UFRJ Vanessa. O grupo recebeu convidados de honra: Os profissionais do Centro de Referência a Obesidade Ian (enfermeiro) e Carolina (Nutricionista)
Um dos principais fatores ambientais modificáveis para o controle e prevenção da hipertensão arterial é a alimentação. O consumo excessivo de sal e o baixo consumo de vegetais, associado ao sedentarismo, obesidade e consumo exagerado de álcool, são os principais responsáveis pela doença. A dieta moderada mostra benefícios significativos para o controle da pressão arterial, inclusive em pacientes fazendo uso de medicamentos anti-hipertensivos.
De maneira geral, devemos aumentar o consumo de frutas, verduras, alimentos integrais, leite e seus derivados, garantindo uma ingestão adequada de fibras, potássio, cálcio e magnésio, reduzir a quantidade de gordura saturada, trans e colesterol, além de evitar o consumo de bebidas alcoólicas.
Vale ressaltar que a redução no consumo de sal mostra benefícios ainda mais evidentes, sendo, portanto, fortemente recomendada para hipertensos. Apresentamos algumas dicas importantes:
- Reduzir a quantidade de sal na elaboração de alimentos para não mais que 2g;
- Retirar o saleiro da mesa;
- Restringir o consumo de alimentos industrializados como: molhos prontos, sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados, congelados, defumados e salgados de pacote tipo snacks;
- Dar preferência aos temperos naturais como: limão, ervas, alho, cebola, salsa, cebolinha, em substituição aos similares industrializados.
Destacamos outros cuidados importantes que devem ser considerados:
- Reduzir os alimentos de alta densidade calórica, substituindo doces e derivados do açúcar por frutas, além de diminuir o consumo de bebidas açucaradas;
- Incluir diariamente frutas, verduras e legumes à alimentação;
- Diminuir a ingestão de colesterol, presente em alimentos de origem animal, especialmente as vísceras, embutidos, frios, pele de aves, frutos do mar, leite integral e seus derivados;
- Manter uma ingestão adequada de cálcio por meio do consumo de leite e derivados, de preferência, desnatados.
Recomendamos também atenção aos rótulos dos alimentos para evitar os produtos que contenham alto teor de sal ou sódio. Dentre eles:
- Alimentos industrializados em geral;
- Enlatados: sardinha, palmito, ervilha, milho verde, molho de tomate;
- Conservas: picles, azeitonas, cebolinha, cogumelo;
- Embutidos: salsicha, linguiça, mortadela, salame, presunto;
- Queijos com sal: prato, provolone, parmesão e outros;
- Molhos industrializados: maionese, molho de soja (shoyu), catchup, mostarda;
- Carnes salgadas: bacalhau, carne seca ou defumada;
- Temperos industrializados (alho e sal), glutamato monossódico, pasta de soja-missô;
- Sopas prontas e caldos concentrados (carne, frango, legumes);
- Frituras, produtos de pastelaria, salgadinhos e petiscos que contém sal.
A Clínica da Família Souza Marques – A unidade realiza atendimentos em clínica médica, pré-natal, acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança, coleta de exame colpocitológico oncótico, exames de testagem rápida em HIV, sífilis, gravidez, dengue e ECG. Oferece também atendimento odontológico: pré-natal odontológico, programa cárie zero, diagnóstico de câncer bucal, procedimentos curativos e preventivos. Grupos de hiperdia, gestantes, crianças, adolescentes, idosos, planejamento familiar, idosos e tabagismo. A clínica funciona de segunda a sexta-feira, das 08h às 20h, com uma equipe composta por médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, agentes comunitários de saúde, dentistas, técnicos e Auxiliares de Saúde Bucal e técnicos administrativos.